
Памятка по гриппу
Вниманию жителям района!
Во многих регионах России уже началась сезонная эпидемия гриппа — это необычно ранний старт заболевания. В этом году нас встречает старый знакомый из 2009 года - «свиной» грипп H1N1-09. Заболевание протекает тяжело, грозит осложнениями, в Краснодарском крае уже зарегистрирован смертельный случай от гриппа.
Единственной гарантией от болезни является прививка. В тех вакцинах от гриппа, которыми проводится вакцинация в этом году есть штамм гриппа H1N1-09. Прививку сделать еще не поздно, ждем Вас в прививочных кабинетах поликлиник, амбулаторий и участковых больниц!
Предлагаем внимательно изучить памятки по профилактике и лечению острых респираторных инфекций и просмотреть видеоролики на данную тему!
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО
ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СЕЗОННОГО ГРИППА, COVID-19, РС-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ СИМПТОМЫ
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОХОЖЕГО НА ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие)
Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа A (H1N1), у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.
При вышеуказанной клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
-
затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
-
боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
-
ломота в теле;
-
внезапное головокружение;
-
спутанность сознания;
-
сильная или устойчивая рвота.
Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ в том числе при COVID-19.
Если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.
При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКИЙ РИСК ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ГРИППА, COVID-19, РС-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ:
-
беременные женщины;
-
лица 65 лет и старше;
-
дети до 5 лет;
-
люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания);
-
лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессивные (стероиды, цитостатики) препараты, ВИЧ-инфицированные).
ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ, СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЩЕСТВО
Больные люди могут быть заразными от 1 дня болезни до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.
-
Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда Вы чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину.
-
Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
-
Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.
-
Старайтесь избегать тесных контактов с больными людьми.
-
Очищайте твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.
Если Вы заболели, Вы можете проболеть неделю или больше. Вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их, за исключением ситуаций, когда Вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач определит, объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли Вам прием симптоматических и противовирусных препаратов.
ЛЕЧЕНИЕ
Известно, что большая часть людей может заболеть нетяжелой формой гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций и способна выздороветь без медицинской помощи. Если Вы заболели, то следует:
-
Соблюдать постельный или полупостельный режим; гигиенические правила: частое мытье рук с мылом, «этикет кашля»: прикрывать рот и нос при кашле и чихании салфеткой с последующей ее утилизацией, регулярно проветривать помещение.
-
Обильное питье (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, морсы клюквенный и брусничный, несладкий чай с лимоном).
-
До прихода врача Вы можете применять следующие лекарственные средства:
-
сосудосуживающие средства в виде капель в нос с целью облегчения носового дыхания по мере необходимости;
-
жаропонижающие и обезболивающие препараты, показанные при температуре выше 38,5°C и болевых симптомах с учетом индивидуальной переносимости конкретных препаратов. Наибольшие доказательства эффективности и безопасности имеются для парацетамола и ибупрофена, в том числе и при применении у детей. Парацетамол также является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных женщин. Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 мг, кратность – до 3-4 раз в сутки. Ибупрофен принимается по 400 мг 3-4 раза в сутки внутрь после еды. В возрасте до 18 лет следует избегать использования салицилатов из-за возможного риска развития побочных эффектов.