TheGrue.org
Статьи и обзоры nachodki.ru
Опубликовано: 25.05.2023

25 МАЯ. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Щитовидная железа является одним из самых больших органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и влияющие на рост клеток. Эти гормоны, в свою очередь, способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, а также отвечают за нормальную работу иммунной системы. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе, даже на его настроение и внешний вид.

По данным ВОЗ, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Между тем, большинство заболеваний щитовидки на сегодняшний день считаются излечимыми и вполне предотвращаемыми.

Практически все заболевания щитовидки начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.

На что же необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу? Прежде всего, на мышечную и суставную боль; тендинит (воспаление сухожилий); дискомфорт в области шеи, утолщение в её переднем отделе; выпадение волос; запоры, диарею, раздражение кишечника; неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности; высокую утомляемость и истощение; учащенный пульс и сердцебиение; дрожь в руках, потливость; частые головокружения и приступы слабости; чувство жара или, напротив, зябкости.

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если Вы заметили у себя несколько из перечисленных выше характеристик, обязательно сходите к эндокринологу.

Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидки. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).

В частности, нехватку йода компенсируют посредством программ йодирования пищевой соли.

А еще рекомендуется употреблять в пищу гречку, морепродукты (морскую капусту, кальмаров, печень трески, морскую рыбу, креветки), овощи и фрукты – баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа. Также необходимо отказаться от курения, и, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.

Все это позволит резко снизить вероятность обращения к врачу с проблемами щитовидной железы.

Просмотров: 273