Бесплатные шаблоны Joomla
Опубликовано: 27.01.2020 Автор: Super User

 

Диспансеризация 

 Диспансеризация постоянно претерпевает изменения. Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным и доступным. Планируется году охватить большее количество граждан медицинскими осмотрами с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, хронических не инфекционных заболеваний, выявить факторы риска и провести их коррекцию.

В особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни. Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:

  • ломкость костей;
  • склонность к падениям;
  • субдепрессия;
  • старческая астения;
  • различные когнитивные нарушения;
  • прочие состояния, связанные с возрастом пациента.

Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма. Следовательно, качество жизни пенсионеров может стать лучше, если выявить и начать лечить все обнаруженные проблемы в более ранние сроки.

 Что входит в обследование при диспансеризации

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого этапа на основании полученной информации, врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту, в рамках ОМС.

Первый этап

Задачи первого этапа диспансеризации – выявить заболевания, симптомы, факторы риска у пациентов, путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста. При диспансеризации проводятся следующие действия:

  • Анкетирование пациента;
  • Взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела;
  • Анализ крови на глюкозу и холестерин;
  • Определение сердечно-сосудистого риска:

с 18 до 39 лет – относительного риска;

с 40 лет – абсолютного риска.

  • Флюорография либо рентген легких;
  • ЭКГ;
  • Измерение внутриглазного давления;
  • Гинекологический осмотр (для женщин любого возраста);
  • Исследование мазка с шейки матки на цитологию (с 18 до 64 лет,по показаниям не зависимо от возраста);
  • Определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови (у мужчин с 45 лет, если имеются показания не зависимо от возраста);
  • Общий анализ крови (с 18 лет);
  • Анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений (с 18 лет);
  • ЭФГДС (в 45 лет);
  • Проведение маммографии (с 39 лет);

После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее вы опишете терапевту свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

                            Второй этап диспансеризации

Включает – прохождение профильных специалистов и дополнительных анализов или исследований на основе результатов первого этапа. Врач-терапевт должен изучить полученные результаты анализов, сопоставить их с полученными от пациента жалобами и указать, к каким специалистам следует обратиться.

По результатам первого этапа диспансеризации, для подтверждения той или иной патологии проводятся консультации следующих профильных врачей: невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, а также акушер-гинеколога.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования: рентгенография легких, колоноскопия, ЭФГДС, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

По результатам второго этапа диспансеризации проводится повторная консультация терапевта. На ее основе доктор устанавливает окончательный диагноз и определяет группу здоровья. Далее определяется дальнейшая тактика наблюдения за конкретным пациентом, с выявленной патологией.

                                      Группы здоровья

Для определения по результатам двух этапов обследования группы здоровья граждан и группы диспансерного наблюдения используются следующие критерии:

  • I группа– граждане, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
  • II группа– граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются определенные факторы риска развития таких заболеваний при высоком и очень высоком абсолютном сердечно- сосудистом риске. А так же граждане у которых выявлено ожирение, гиперхолестеринемия, лица курящие более 20 сигарет в день, употребляющие наркотические и психотропные средства.
  • III а группа– граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, мед помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
  • III б группа– граждане, не имеющие хронические, неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
  • Граждане с третьей группой здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами- специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятиях.

                                    

Как запомнить, когда проходить диспансеризацию?

Достаточно запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 39 лет. После39 лет эту процедуру можно проходить ежегодно, невзирая на ограничения.

Если вы до этого проходили профилактический медосмотр, то все равно имеете право пройти диспансеризацию.

Можно ли пройти диспансеризацию, если год рождения не подходит?

К сожалению, проходить бесплатную диспансеризацию можно только в «свой» год: то есть тогда, когда ее проходят все остальные граждане аналогичного года рождения. Если вы пропустили положенный срок, то можно пройти профилактический медицинский осмотр. Такая процедура не охватывает аналогичный диспансеризации масштаб, но позволяет выявить основные проблемы со здоровьем на начальном этапе. И не придется ждать три года.

Профилактический медосмотр проводится раз в год, но не тогда, когда проходит диспансеризация. То есть не придется выбирать, какое из обследований пройти в первую очередь: вам будут доступны либо диспансеризация, либо медосмотр.

Как пройти диспансеризацию

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все обследования и получить заключение с финальной консультацией.

Запись на осмотр

Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Поликлиника и так знает, что в конкретный год вам положена диспансеризация по году рождения. Заранее никуда ходить не нужно.

Проходить осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены.

Кстати: перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в специальные контейнеры для биологических проб. Их можно купить в аптеке. Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это влияет на точность результата.

Прохождение диспансеризации

В Красноармейском районе диспансеризацию можно пройти в своем поселении по месту жительства, в районной поликлинике ст. Полтавская

Необходимо явиться с паспортом и полисом ОМС. Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, или медицинская карта – их тоже нужно взять с собой.

В поликлинике нужно обратиться в регистратуру и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию. Как вариант, можно сразу пойти в кабинет медицинской профилактики минуя регистратуру (для районной поликлиники). Диспансеризация в районной поликлинике проводится ежедневно с 07.30-20.00, в субботу и воскресенье 8.00-16.00, подробности можно уточнить у регистратора, в отделении мед.профилактики или дежурного администратора, который находится на первом этаже возле регистратуры.

Перед диспансеризацией не надо завтракать или пить кофе, чай или другие жидкости. Можно пить только воду, и то в небольших количествах. В ее рамках вы будете также сдавать анализ крови, который необходимо сделать натощак.

Если вы поедите или выпьете что-то кроме воды, то результаты будут недостоверными. И тогда можно пропустить какой-нибудь симптом заболевания. То есть, пропадет смысл диспансеризации вообще, и вы просто потратите время.

Кроме того, пациентам, которые будут сдавать анализ кала на наличие крови, не рекомендуется в течение трех суток перед прохождением диспансеризации есть мясо и мясную пищу, продукты с высоким содержанием железа и хрен, огурцы, цветную капусту. Также желательно отменить прием витаминов, железосодержащих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Это тоже может исказить результаты анализа.

Если у вас диабет или другие заболевания, которые требуют обязательных приемов пищи и не позволяют долго голодать, сообщите это терапевту или в регистратуре. Возможно, первым делом вы сможете сдать все анализы, которые необходимо делать натощак, и перекусить принесенной с собой едой.

Выходные на работе предоставляются согласно ТК РФ ст. 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации".

 

И обязательно напишите заявление в свободной форме в двух экземплярах, чтобы документально зарегистрировать свое отсутствие на работе по уважительной причине. Один экземпляр отдайте руководителю, а на втором попросите поставить отметку о принятии заявления.

В отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации: это подтвердит, что работник действительно провел выходной в поликлинике, а не прохлаждался за счет фирмы. Попросите такую справку у терапевта.

В 2024 году в ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» продолжается реализация диспансеризации и профилактических осмотров. Жители Красноармейского района имеют возможность пройти эти мероприятия у участковых терапевтов по месту жительства. Дополнительно в рамках реализации проекта «Здоровье родителей в руках детей», благодаря выделенному отдельно персоналу в субботу и воскресенье, доступно проведение профилактических мероприятий до 200 человек в день. Обследование в рамках этой программы занимает в среднем 1,5 — 2 часа. Для этого задействовано 2 врача-терапевта, 2 врача УЗИ, 1-2 рентген лаборантов, 6 медицинских сестер, 4 младшего медицинского персонала, 1 администратор.
Дополнительно сообщаем, что в ГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» еженедельно по пятницам организовано проведение ветеранам боевых действий-участников СВО в один день первого и второго этапа диспансеризации с привлечением дополнительных специалистов и методов обследования с учетом полученных травм, и повреждений в соответствии с положением пункта 21 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, согласно приказу Минздрава России от 27 апреля 2021 г. № 404н.
Также в рамках объявленного Президентом России Года Семьи на базе Красноармейской ЦРБ запустили новый проект «Семейная диспансеризация».
Суть пилотного проекта заключается в одномоментном обследовании всей семьи узкими специалистами. Для прохождения осмотра родители вместе с детьми приходят организованно в лечебное учреждение.

Просмотров: 8514